Владимир Ильичёв

Галерея картин : Школа живописи : Видео уроки

О нас

Об авторе

Об авторе

1 August, 2012

Владимир Ильичев - кандидат архитектуры,  член Национального союза художников Украины, уникальный художник, живописец, создатель собственного стиля "Архитектура в живописи"

Биография Владимира Ильичева

1975-1979                  Одесское государственное художественное училище им М.Б. Грекова

1979-1984                  Одесский инженерно-строительный институт, архитектурный факультет

1988-1992                  Аспирантура Высшего института архитектуры и строительства г. София, Болгария

                                    Защита диссертации по дизайну городской среды.

1992-1996                  Преподаватель, доцент кафедры “Основ архитектуры” Одесской государственной академии строительства и архитектуры

Выставки и проекты

2007             Выставка ассоциации коммерсантов “Треугольник искусств”. Франция
2008             Sedile di Lecce - Piazza S. Oronzo г.Лечче, Италия
2009             Арт-проект “Кромка моря”. Центр современного искусства “AURUM”
2010             Второе Одесское биенале современного искусства “Зона жизни”. МСИО г.Одесса
2010             Арт-проект “Панчохи2”. Центр современного искусства “AURUM”
2010             Авторский арт-проект «Прощай любимый город»  ЦСИ “AURUM”
2011             Арт-проект “Большие” ЦСИ “AURUM”
2012             Арт-проект “Инфанта” ЦСИ “AURUM”
2012             Выставка ко дню Независимости города НСХУ г. Одесса
2012             Выставка “Одесская картина” НСХУ г. Одесса
2012             Персональная выставка живописи в галерее “В Садах Победы”
2012             Арт-проект «Моя Одесса» г. Санкт-Петербург, Россия, галерея “МАСТЕР-КЛАСС”
2012             Всеукраинская выставка «Натюрморт в живописи» г. Киев «ЦДХ»
2012             Областная рождественская выставка  г. Одесса «Выставочный зал ОООНСХУ»
2013             Персональная выставка «Далекое-близкое», Музей образования, г. Москва
2013             Выставка «Одесса-мама» галерея «Фьюжн» г. Москва
2013             Всеукраинская анималистическая выставка  г. Киев «ЦДХ»
2013             Авторский проект «Veranda Libmann» арт центр “AURUM” г. Одесса
2013             Арт проект «Сумма взаимодействующих элементов» галерея «Сады победы» г. Одесса
2014             Персональная выставка «Архитектура в живописи» Музей коньячного дела «Шустов» г. Одесса
2014             Арт проект «Пристрастие» арт центр “AURUM” г. Одесса
2014             Арт проект «Отверженные» арт центр “AURUM” г. Одесса
2015             Всеукраинская выставка «Мальовнича Україна» г. Чернигов
2015             Арт проект «Есть город, который я вижу во сне» - ЦСИ Совиарт   г. Киев
2015             Арт проект «Город у моря» - галерея при Доме образования и культуры «Мастер-класс»,  г. Киев
2016             Арт проект «В предчувствии весны» - галерея при Фонде славянской письменности, г. Москва
2016             Выставка живописи «На Кузнецком мосту»  г. Москва

 

Художник Владимир Ильичёв культивирует в творчестве несколько тем

 

К значительной и совершенно оригинальной относятся его живописные странствования по архитектурной Одессе. Интерес этот  глубок и отвечает темпераменту и энергии живописца, получившего хорошее образование в Одесском художественном училище, а затем на архитектурном факультете Одесской строительной Академии.

Немаловажную роль играет и великолепная теоретическая подготовка - редкое явление в среде художников.  Владимир защитил диссертацию "Использование малых архитектурных форм в городских пространствах".

Владимир - зрелый художник. Он  рисовал всегда, но явно не торопился  в большое искусство - видимо, ему были чужды нетерпеливые скороспелые попытки. Осознание серьёзности и  правильности выбранного пути пришло органично и естественно. Знания копились, осмысливались, перерабатывались. Их количество и очевидный  природный талант раскрылись в 2000-х годах в новом качестве. В неизбежности воплощения. В серии полотен, посвящённых Одессе.

"Моя тема - не городской пейзаж, а архитектура, возведённая в символ", - так характеризует своё творчество сам художник.

И уже при первом знакомстве поражает сделанность и завершённость работ Владимира, его любовь,  восхищение  архитектурой родной Одессы.  Количество  и  разнообразие самих мотивов, оригинальность каждой конкретной работы  демонстрируют  и  неутомимость поиска, и  страсть к живописи.

Архитектурные композиции представляют собой звенья одного целостного образа неповторимого города. Все они  интересны, не  зависимо от  конкретной тематики, хотя, по признанию Ильичёва, он отбирает мотивы очень тщательно.  Улица ли, здание в целом, архитектурные элементы, каждый сантиметр холста (вот она, углублённость в тему диссертации!) - всё продумано и является важным. Кажется, художник "завис" на детали, фрагменте, но в результате вы видите настоящее действо. За каждой работой чувствуется необыкновенная уверенность и знание форм.

Решение архитектурных мотивов в  работах Владимира - не сиюминутно, не импрессионистично. Здесь нет  яркого знойного одесского солнца или активных контрастов, но есть  мягкий рассеянный свет,  вовлекающий во вневременную пору светлых сумерек.

Интересна и техника живописных полотен, сам художник говорит о ней так: "Постоянно экспериментирую. Особенно с фактурой, подмалёвком. Если подмалёвок удался, на нём можно изобразить всё, что угодно. И не только архитектуру. Авторский подмалёвок - залог композиционной и идейной целостности работы. Работаю на сочетании  сдержанных по тону тёпло -  холодных  отношениях. Перевожу рисунок на холст и прохожу по наиболее тёмным местам. Процарапываю фактурные места: колонны, капители, аттики и прочее. Затем "подкрадываюсь" полутоном к свету. В конце работы трогаю пастозно в самых важных местах". Легко. Логично. Абсолютно логично.

В работе "Особняк на Сабанеевом мосту" (2012) - архитектурный фрагмент: несколько окон с узким декоративным фризом над ними, перила терраски, балкон. И окружающее пространство, как обрамление, дыхание художника. Излюбленная спокойная палитра.

Уже в следующей  работе "Изысканный мотив" (2012) живописное решение, оставаясь в рамках своебразия Володиного письма, несколько меняется, становится интенсивнее, красочнее. Оправдывает наличие "изысканности" в названии. Акцент - синева оконного стекла, как вздох лёгких, поддержана светло-голубым тающим небом.

Я бы сказала, что вот это "дыхание" ощущается во всех работах Владимира. 

А такие из них, как "Трио" и "Следы времени" воспринимаются  скорее , как повод для  эстетического волнения. 

Любовь к живописному  изображению небольших, на первый взгляд незначительных деталей проявлена в такой работе, как "Ракушняк"(2012). Случайный мотив или увиденный художником своеобразный мир?

Конечно, зритель найдёт у художника и более развёрнутые сюжеты в таких, например, работах, как "Снова меня море зовёт", "Пейзаж с Дюком", "Веранда Libmann".

Глядя на эти работы, появляется ощущение выстроенного театрального пространства, своеобразных декораций, приглашающих нас домыслить  возможные драматические перепитии. Действительно, зачем в центре "Веранды" изображён тёмный, выделяющийся стул? Зачем пронизывает её общее пространство паутина  наклонных лучей?

Ещё одна важная тема работ Владимира Ильичёва - натюрморты. Я бы сказала, "вселенная" предметов и элементов, отобранных художником.

Конечно, ему тесно в рамках простого изображения. Духовные границы натюрмортов осознанно расширяются. Значение предметов  существенно обогащается.

"Неустойчивое равновесие", "Сомнительное превосходство", "На волоске" (2013). Сами названия натюрмортов подталкивают к размышлениям.

Хочется написать  и о рисунках художника. Очень  силён интерес к формам в целом и  строению человеческого тела, в частности. Здесь проявляется любовь и интерес к художникам эпохи Возрождения. Серия акварельных и карандашных рисунков балерин и моделей - творческая удача Владимира.

Художник знает удачи и взлёты. И остановки для размышлений, переосмысливаний. Его  мотивы бесконечны, в постоянном движении вверх, вниз, в глубину. Всё вечно и всё изменчиво.

 Думаю, Владимир и в дальнейшем будет  удивлять зрителя. Настоящий художник всегда многогранен, загадочен, не конечен. К таким можно отнести Владимира Ильичёва.

Людмила Данишевска

Искусствовед

 Ганновер

  

Всем привет

Последние новости

  • Хранители традиций

    Без прошлого нет будущего.  Какие основы имеет наша современная культура? Насколько хорошо знакомы мы с историей нашего города? Золотой век расцвета нашего города во многом совпадает с введением в Одессе режима Порто-франко. Режим беспошлинной торговли сразу сделал город одним из мировых торговых центров. С 1819 по 1859 годы Одесса расцвела не только экономически.  Процветала культурная жизнь города. Зародились те культурные основы, которые вместе с национальными и географическими особенностями придали Одессе ее неповторимый облик.

                Сегодня мы должны опираться на исторически значимые культурные ценности. Будь то живопись или архитектура. К сожалению, многое безвозвратно утеряно. Культурный уровень, интерес к истории города снижается. Исторические здания разрушаются, а то новое, что строится, подчиняется в основном законам получения максимальной прибыли с минимальными вложениями.

                Был еще один интересный период в нашей истории. Это период, так называемого «Серебряного века». В Европе этот период имел более широкое понятие и назывался «Конец века».  Если fin de siecle («конец века») — термин общеевропейский, то о литературе Серебряного века говорят только в применении к русской культуре. Вообще, для Серебряного века характерно появление широкого слоя образованного общества, появление многочисленных просвещённых любителей искусств. Многие из этих любителей сами впоследствии становились профессионалами, другие же составляли аудиторию — были зрителями, слушателями, читателями,  критиками.

                «Мы - одесситы!»  - Так могут с уверенностью и гордостью сказать люди живущие во многих странах. А может ли наш город процветать без их любви и признательности? Могут ли бывшие эмигранты окунуться в ту незабываемую атмосферу, которая согревала их сердца на чужбине?

                Сохранить это музейное пространство для будущих поколений одесситов возможно лишь, будучи неравнодушным к прошлому города. Нельзя перестраивать, когда нужно просто СОХРАНИТЬ!

                Архитектура Одессы незабываема: не столь торжественна, как  уютна, не столь помпезна, как скромна и гармонична. Никогда дома Одессы не «нависали» над горожанами несоразмерными каменными монстрами, напротив – они оберегали их эстетическое существование и создавали ту жизненную среду, которую можно назвать «интерьер под открытым небом». Вспомним внутренний дворик гостиницы «Лондонская» с его старым платаном, фонтанчиком и изысканными коваными решетками! И таких уютнейших уголков присутствует в изобилии. Именно в таких местах заложены культурные традиции нашего города на которые надо опираться сейчас, чтобы построить дружелюбную среду обитания в будущем.

                Страшно представить себе, что наш город лишиться дома Руссова, дома Либмана… А это реально, если мы будем равнодушны, если мы не будем любить наш город, если мы будем жить только сегодняшним днем, если мы забудем , что без прошлого нет будущего…

                Что общего есть у художника ищущего вдохновения в истории архитектуры любимого города и знаменитого предприятия Одесский коньячный завод, родословная которого начинается с 1863 года? Это уважение художника к качеству продукции известного бренда и соответствующее внимание работников предприятия к произведениям искусства, людям творческих профессий. Об этом говорит наличие на предприятии современного выставочного пространства. Мы все являемся жителями прекрасного города Одесса. Мы любим и чтим его историю. Нас объединяет уважение к традициям. Мы их хранители.

                Слоган предприятия «Главное быть настоящим» понятен любому человеку, любому одесситу. Получив в 1900 году гран-при на Всемирной выставке в Париже и право, первым из российских винокурен, писать на своей продукции Cognac, а не бренди предприятие Н.Л. Шустова заложило основы больших традиций принесших славу не только городу но и всей Российской империи. Так будем же настоящими одесситами, любящими и прославляющими свой любимый город!

    Владимир Ильичёв
    Кандидат архитектуры

  • Арт-проект "Отверженные"

    В 1831 году Виктор Гюго опубликовал роман «Собор Парижской Богоматери», написав в предисловии: «Одна из главных целей моих – вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре».

    Едва не став жертвой Великой французской революции, знаменитый шедевр готической архитектуры во многом обязан литературному произведению, ставшему очень популярным в короткое время. Чувствуете аналогии? Украина, наше тревожное время. Жертвами кланово-олигархических войн стали не только люди, но и здания, красивейшие архитектурные произведения пали в неравном бою с власть предержащими, цинизм и жажда наживы которых - не имеют границ.

    Погибло смертью храбрых красивейшее здание – гостиница «Спартак» на Дерибасовской, в руинах которого устроен, то ли цирк «Шапито», то ли филиал рынка «Привоз». Изуродованный дом Руссова, дом Либмана на грани исчезновения… Всех их не перечислишь!

    В памяти возникает ещё одно произведение Виктора Гюго – «Отверженные». В нём речь идёт о людях отверженных обществом, что можно отнести и к зданиям нашего города. Они – отверженные, никому ненужные, мешающие «кучке бизнесменов» заработать побольше бабла.

    Всё же надеюсь, не меньшинство решает всё, а большинство. Большинство одесситов любит свой город, его историю, архитектуру. Мы – хранители традиций, мы знаем, что только в этом наша сила. Без фундамента не построишь здание, без прошлого – нет будущего!

     Владимир Ильичёв
    Кандидат архитектуры

Twitter

Адрес

Одесса, Украина.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+380676236000