Владимир Ильичёв

Галерея картин : Школа живописи : Видео уроки

О нас

Мастер класс живописи Владимира Ильичева в Киеве

Мастер класс живописи Владимира Ильичева в Киеве

4 March, 2015

21 марта состоится первый мастер класс живописи Владимира Ильичева в Киеве - "Европейские крыши"

Вид сверху на любой Европейский город, помогает понять насколько глубоко и качественно сохранена культура старинного зодчества. Керамическая черепица, конек крыши отделанный кованным железом, изысканная кладка печных труб, ностальгически нас возвращают во времена средневековой архитектуры. В своих фантазиях и светлых снах мы гуляем по чердакам и крышам. Нарисовать такую композицию – это значит отрываться от обыденной реальности и дать чудесам войти в Вашу жизнь. Коты будут нас сопровождать.

Дата проведения: 21 марта 2015 г.
Виды творчества: Живопись
Город: Киев
Место проведения: Центр современного искусства "СОВИАРТ", Андреевский спуск 22а
Запись: aurumartcentre@ya.ru, +380676236000
Количество мест: 10
Стоимость посещения: 5000 грн. 3000 грн.
Сложность: средняя
Длительность: 8 часов

Холст: 50х70

 

Художник Владимир Ильичёв культивирует в творчестве несколько тем

 

К значительной и совершенно оригинальной относятся его живописные странствования по архитектурной Одессе. Интерес этот  глубок и отвечает темпераменту и энергии живописца, получившего хорошее образование в Одесском художественном училище, а затем на архитектурном факультете Одесской строительной Академии.

Немаловажную роль играет и великолепная теоретическая подготовка - редкое явление в среде художников.  Владимир защитил диссертацию "Использование малых архитектурных форм в городских пространствах".

Владимир - зрелый художник. Он  рисовал всегда, но явно не торопился  в большое искусство - видимо, ему были чужды нетерпеливые скороспелые попытки. Осознание серьёзности и  правильности выбранного пути пришло органично и естественно. Знания копились, осмысливались, перерабатывались. Их количество и очевидный  природный талант раскрылись в 2000-х годах в новом качестве. В неизбежности воплощения. В серии полотен, посвящённых Одессе.

"Моя тема - не городской пейзаж, а архитектура, возведённая в символ", - так характеризует своё творчество сам художник.

И уже при первом знакомстве поражает сделанность и завершённость работ Владимира, его любовь,  восхищение  архитектурой родной Одессы.  Количество  и  разнообразие самих мотивов, оригинальность каждой конкретной работы  демонстрируют  и  неутомимость поиска, и  страсть к живописи.

Архитектурные композиции представляют собой звенья одного целостного образа неповторимого города. Все они  интересны, не  зависимо от  конкретной тематики, хотя, по признанию Ильичёва, он отбирает мотивы очень тщательно.  Улица ли, здание в целом, архитектурные элементы, каждый сантиметр холста (вот она, углублённость в тему диссертации!) - всё продумано и является важным. Кажется, художник "завис" на детали, фрагменте, но в результате вы видите настоящее действо. За каждой работой чувствуется необыкновенная уверенность и знание форм.

Решение архитектурных мотивов в  работах Владимира - не сиюминутно, не импрессионистично. Здесь нет  яркого знойного одесского солнца или активных контрастов, но есть  мягкий рассеянный свет,  вовлекающий во вневременную пору светлых сумерек.

Интересна и техника живописных полотен, сам художник говорит о ней так: "Постоянно экспериментирую. Особенно с фактурой, подмалёвком. Если подмалёвок удался, на нём можно изобразить всё, что угодно. И не только архитектуру. Авторский подмалёвок - залог композиционной и идейной целостности работы. Работаю на сочетании  сдержанных по тону тёпло -  холодных  отношениях. Перевожу рисунок на холст и прохожу по наиболее тёмным местам. Процарапываю фактурные места: колонны, капители, аттики и прочее. Затем "подкрадываюсь" полутоном к свету. В конце работы трогаю пастозно в самых важных местах". Легко. Логично. Абсолютно логично.

В работе "Особняк на Сабанеевом мосту" (2012) - архитектурный фрагмент: несколько окон с узким декоративным фризом над ними, перила терраски, балкон. И окружающее пространство, как обрамление, дыхание художника. Излюбленная спокойная палитра.

Уже в следующей  работе "Изысканный мотив" (2012) живописное решение, оставаясь в рамках своебразия Володиного письма, несколько меняется, становится интенсивнее, красочнее. Оправдывает наличие "изысканности" в названии. Акцент - синева оконного стекла, как вздох лёгких, поддержана светло-голубым тающим небом.

Я бы сказала, что вот это "дыхание" ощущается во всех работах Владимира. 

А такие из них, как "Трио" и "Следы времени" воспринимаются  скорее , как повод для  эстетического волнения. 

Любовь к живописному  изображению небольших, на первый взгляд незначительных деталей проявлена в такой работе, как "Ракушняк"(2012). Случайный мотив или увиденный художником своеобразный мир?

Конечно, зритель найдёт у художника и более развёрнутые сюжеты в таких, например, работах, как "Снова меня море зовёт", "Пейзаж с Дюком", "Веранда Libmann".

Глядя на эти работы, появляется ощущение выстроенного театрального пространства, своеобразных декораций, приглашающих нас домыслить  возможные драматические перепитии. Действительно, зачем в центре "Веранды" изображён тёмный, выделяющийся стул? Зачем пронизывает её общее пространство паутина  наклонных лучей?

Ещё одна важная тема работ Владимира Ильичёва - натюрморты. Я бы сказала, "вселенная" предметов и элементов, отобранных художником.

Конечно, ему тесно в рамках простого изображения. Духовные границы натюрмортов осознанно расширяются. Значение предметов  существенно обогащается.

"Неустойчивое равновесие", "Сомнительное превосходство", "На волоске" (2013). Сами названия натюрмортов подталкивают к размышлениям.

Хочется написать  и о рисунках художника. Очень  силён интерес к формам в целом и  строению человеческого тела, в частности. Здесь проявляется любовь и интерес к художникам эпохи Возрождения. Серия акварельных и карандашных рисунков балерин и моделей - творческая удача Владимира.

Художник знает удачи и взлёты. И остановки для размышлений, переосмысливаний. Его  мотивы бесконечны, в постоянном движении вверх, вниз, в глубину. Всё вечно и всё изменчиво.

 Думаю, Владимир и в дальнейшем будет  удивлять зрителя. Настоящий художник всегда многогранен, загадочен, не конечен. К таким можно отнести Владимира Ильичёва.

Людмила Данишевска

Искусствовед

 Ганновер

  

Всем привет

Последние новости

  • Хранители традиций

    Без прошлого нет будущего.  Какие основы имеет наша современная культура? Насколько хорошо знакомы мы с историей нашего города? Золотой век расцвета нашего города во многом совпадает с введением в Одессе режима Порто-франко. Режим беспошлинной торговли сразу сделал город одним из мировых торговых центров. С 1819 по 1859 годы Одесса расцвела не только экономически.  Процветала культурная жизнь города. Зародились те культурные основы, которые вместе с национальными и географическими особенностями придали Одессе ее неповторимый облик.

                Сегодня мы должны опираться на исторически значимые культурные ценности. Будь то живопись или архитектура. К сожалению, многое безвозвратно утеряно. Культурный уровень, интерес к истории города снижается. Исторические здания разрушаются, а то новое, что строится, подчиняется в основном законам получения максимальной прибыли с минимальными вложениями.

                Был еще один интересный период в нашей истории. Это период, так называемого «Серебряного века». В Европе этот период имел более широкое понятие и назывался «Конец века».  Если fin de siecle («конец века») — термин общеевропейский, то о литературе Серебряного века говорят только в применении к русской культуре. Вообще, для Серебряного века характерно появление широкого слоя образованного общества, появление многочисленных просвещённых любителей искусств. Многие из этих любителей сами впоследствии становились профессионалами, другие же составляли аудиторию — были зрителями, слушателями, читателями,  критиками.

                «Мы - одесситы!»  - Так могут с уверенностью и гордостью сказать люди живущие во многих странах. А может ли наш город процветать без их любви и признательности? Могут ли бывшие эмигранты окунуться в ту незабываемую атмосферу, которая согревала их сердца на чужбине?

                Сохранить это музейное пространство для будущих поколений одесситов возможно лишь, будучи неравнодушным к прошлому города. Нельзя перестраивать, когда нужно просто СОХРАНИТЬ!

                Архитектура Одессы незабываема: не столь торжественна, как  уютна, не столь помпезна, как скромна и гармонична. Никогда дома Одессы не «нависали» над горожанами несоразмерными каменными монстрами, напротив – они оберегали их эстетическое существование и создавали ту жизненную среду, которую можно назвать «интерьер под открытым небом». Вспомним внутренний дворик гостиницы «Лондонская» с его старым платаном, фонтанчиком и изысканными коваными решетками! И таких уютнейших уголков присутствует в изобилии. Именно в таких местах заложены культурные традиции нашего города на которые надо опираться сейчас, чтобы построить дружелюбную среду обитания в будущем.

                Страшно представить себе, что наш город лишиться дома Руссова, дома Либмана… А это реально, если мы будем равнодушны, если мы не будем любить наш город, если мы будем жить только сегодняшним днем, если мы забудем , что без прошлого нет будущего…

                Что общего есть у художника ищущего вдохновения в истории архитектуры любимого города и знаменитого предприятия Одесский коньячный завод, родословная которого начинается с 1863 года? Это уважение художника к качеству продукции известного бренда и соответствующее внимание работников предприятия к произведениям искусства, людям творческих профессий. Об этом говорит наличие на предприятии современного выставочного пространства. Мы все являемся жителями прекрасного города Одесса. Мы любим и чтим его историю. Нас объединяет уважение к традициям. Мы их хранители.

                Слоган предприятия «Главное быть настоящим» понятен любому человеку, любому одесситу. Получив в 1900 году гран-при на Всемирной выставке в Париже и право, первым из российских винокурен, писать на своей продукции Cognac, а не бренди предприятие Н.Л. Шустова заложило основы больших традиций принесших славу не только городу но и всей Российской империи. Так будем же настоящими одесситами, любящими и прославляющими свой любимый город!

    Владимир Ильичёв
    Кандидат архитектуры

  • Арт-проект "Отверженные"

    В 1831 году Виктор Гюго опубликовал роман «Собор Парижской Богоматери», написав в предисловии: «Одна из главных целей моих – вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре».

    Едва не став жертвой Великой французской революции, знаменитый шедевр готической архитектуры во многом обязан литературному произведению, ставшему очень популярным в короткое время. Чувствуете аналогии? Украина, наше тревожное время. Жертвами кланово-олигархических войн стали не только люди, но и здания, красивейшие архитектурные произведения пали в неравном бою с власть предержащими, цинизм и жажда наживы которых - не имеют границ.

    Погибло смертью храбрых красивейшее здание – гостиница «Спартак» на Дерибасовской, в руинах которого устроен, то ли цирк «Шапито», то ли филиал рынка «Привоз». Изуродованный дом Руссова, дом Либмана на грани исчезновения… Всех их не перечислишь!

    В памяти возникает ещё одно произведение Виктора Гюго – «Отверженные». В нём речь идёт о людях отверженных обществом, что можно отнести и к зданиям нашего города. Они – отверженные, никому ненужные, мешающие «кучке бизнесменов» заработать побольше бабла.

    Всё же надеюсь, не меньшинство решает всё, а большинство. Большинство одесситов любит свой город, его историю, архитектуру. Мы – хранители традиций, мы знаем, что только в этом наша сила. Без фундамента не построишь здание, без прошлого – нет будущего!

     Владимир Ильичёв
    Кандидат архитектуры

Twitter

Адрес

Одесса, Украина.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+380676236000